Mundo Animal

Conheça o tuiuiú, ave símbolo do Pantanal

Conhecido também como jaburu, o tuiuiú é uma ave com hábitos diferentes dos usuais, sendo monogâmicos, adeptos a uma alimentação variada e comunicando de forma peculiar.

3 min de leitura
06 Abr 2022 - 19h07 | Atualizado em 06 Abr 2022 - 19h07

A ave tuiuiú ou jaburu, apesar de não muito ser muito popular na maioria das regiões do Brasil, é uma espécie considerada símbolo do Pantanal, muito conhecida no centro-oeste do país. O animal, que faz parte do grupo das cegonhas, é a maior ave aquática das Américas. Adulto, ele mede cerca de 1,40 m de altura, envergadura de cerca de 2,80 m e os de grande porte podem chegar a pesar entre 8 e 9 kg.

Com plumagem completamente branca, cabeça, o bico e as pernas com coloração negra, pescoço dilatável preto com base vermelha e bico grande ligeiramente curvado para cima, o animal, além de muito bonito, possui comportamentos um tanto quando peculiares.


Filhotes no ninho que foi construído pelo macho e pela fêmea (Foto: Divulgação/ Flickr/ Izalete Tavares/ CreativeCommons)


Confira 3 curiosidades sobre o tuiuiú/jaburu:

Monogâmicos

Apesar de apreciar a vida em grandes grupos, os tuiuiús formam sempre casais monogâmicos e permanecem juntos, por pelo menos, uma fase reprodutiva, podendo se estender por muitas outras. “De seis a sete meses no ano, os casais estão se envolvendo em tarefas reprodutivas. Devido ao tempo gasto na reprodução, os pares têm dificuldade em se reproduzir em anos sucessivos”, explica o médico-veterinário André Grespan. 

Alimentação

Faz parte do cardápio dessas aves uma série de animais menores. Sua dieta consiste basicamente em peixes, insetos, anfíbios (como sapos, por exemplo), répteis, mamíferos, crustáceos, moluscos dulcícolas e, se a estação do ano for um pouco mais seca, dependendo da situação, eles ainda ingerem peixes mortos e alguns outros animais que já estiverem em decomposição.

Comunicação

Diferente de muitas aves, os tuiuiús não são muito vocais, o que significa que a forma de comunicação entre eles é um pouco diferente do usual. Mantendo o pescoço ereto e a cabeça erguida, eles batem suas notas alto, rapidamente, enquanto balançam o pescoço para os lados e movem a cabeça para cima e para baixo, para se comunicar.

Essa pele inflável que eles possuem na região do pescoço, é uma forma de sinalizar para as outras aves que eles estão em um momento agitado.

 

Foto Destaque: Símbolo do pantanal, a ave tuiuiú. Reprodução/Divulgação/ Getty Images via Conexão Planeta

Deixe um comentário

Lorena Bueri CEO, Lorena Bueri, madrinha perola negra lorena bueri, lorena power couple, lorena bueri paparazzi, Lorena R7, Lorena Bueri Revista Sexy, Lorena A Fazenda, Lorena afazenda, lorena bueri sensual, lorena gata do paulistão, lorena bueri gata do paulistão, lorena sexy, diego cristo, diego a fazenda, diego cristo afazendo