Verstappen vence na Austrália; Hamilton é 2º Lugar

O motor pegou fogo, a corrida foi interrompida cinco vezes, Piastri pontuou em casa e a Mercedes reapareceu na madrugada de domingo. Alonso subiu ao 101º pódio, em terceiro lugar, após colisão com Sainz.

02 Abr 2023 - 13h07 | Atualizado em 02 Abr 2023 - 13h07
Verstappen vence na Austrália; Hamilton é 2º Lugar Lorena Bueri

Quem ficou acordado até a madrugada deste domingo presenciou uma verdadeira carnificina no GP da Austrália vencido pelo piloto Max Verstappen. Não basta relembrar a temporada de 2021, que foi possível graças ao crescimento da Mercedes, com Lewis Hamilton na segunda colocação: a corrida foi paralisada cinco vezes, com três bandeiras vermelhas e quatro aquecimentos novamente, oito abandonos e um declínio generalizado na penúltima rodada.. Apesar de um giro após ser atingido por Carlos Sainz, Fernando Alonso ainda foi o terceiro.

Entre as "vítimas" estavam Charles Leclerc, Alexander Albon, George Russell - que assumiu a liderança na primeira volta, passando Verstappen, Kevin Magnussen, Pierre Gasly, Esteban Ocon, Logan Sargeant e Nyck de Vries; oito corredores correm ao todo. As colisões até empurraram o piloto local Oscar Piastri para a área de pontuação, o primeiro na carreira do estreante australiano.   Tanta confusão  que os dois últimos procedimentos de reinício estão sendo investigados pela Federação Internacional de Automobilismo (FIA). No total, as paradas ultrapassam uma hora.

Quatro pilotos abandonaram após batida na penúltima volta do GP da Austrália da F1 2023; Fernando Alonso rodou após contato com Carlos Sainz - (Reprodução/GE)

O resultado também marcou o 101º pódio da carreira de Alonso e o terceiro para a Aston Martin, além de marcar o fim do rápido pódio de Hamilton; sua última corrida foi um segundo lugar no Grande Prêmio de São Paulo, cinco meses atrás, em novembro de 2022. Verstappen, por sua vez, conquistou sua primeira vitória na Austrália desde sua estreia na F1 em 2015.

O líder do campeonato, Verstappen, caiu para terceiro após ser ultrapassado por George Russell e Hamilton na largada. A primeira paralisação ajudou a trazê-lo de volta ao topo, ali ele nem tentou se defender do heptacampeão. Depois de retomar a liderança na volta 12, ele estava dois segundos à frente do adversário em meia volta. A diferença só aumentou, chegando a 10 segundos na volta 38.

Max escorregou e saiu da pista na volta 48, dando a ele três segundos de vantagem sobre Hamilton. Esse debate parece um retrocesso para a temporada de 2021? E não parou por aí: na volta 56 de 58, a queda de Kevin Magnussen desencadeou uma segunda bandeira vermelha – situação semelhante àquela entre os pilotos da RBR e da Mercedes.

Em meio à notoriedade da dupla, Fernando Alonso apoiou a Aston Martin em mais um teste de continuidade para a equipe, garantindo o terceiro lugar consecutivo no pódio para a equipe. E enquanto a Mercedes lutou para acompanhar a equipe britânica em outras etapas, desta vez o jogo virou  e foi o espanhol quem começou a suar para ficar de olho na formiga campeã.criar oito vezes.

Destaque também para o teste de recuperação de Sergio Pérez, que não conseguiu se classificar no sábado  e largou do pit lane; cruzou o grid duas vezes, o mexicano terminou a prova na quinta colocação. Além disso, a McLaren finalmente marcou seu primeiro ponto na temporada, com  Lando Norris em sexto e Piastri em oitavo.

Max Verstappen venceu GP da Austrália da F1 2023 — Foto: Dan Istitene - Formula 1/Formula 1 via Getty Images

Lewis Hamilton conquistou seu 192º pódio ao terminar em segundo na corrida na Austrália. O heptacampeão reconheceu o ritmo forte de Fernando Alonso nos estágios finais, com o engenheiro de Hamilton, Peter Bonnington, aconselhando o piloto a não entrar no jogo de Alonso e acabar inflado demais.

A 10 voltas do fim, Hamilton estava destinado a não renunciar ao segundo lugar: “Não perderia para ele de jeito nenhum! ele anunciou no rádio. De fato, após uma corrida caótica com três bandeiras vermelhas, Hamilton terminou à frente de Alonso.

O resultado foi o melhor da temporada, porém, o heptacampeão ainda não se sentia confortável com o carro. “Eu sempre me sinto desconfortável no carro. Eu não me sinto conectado. Estou fazendo o melhor que posso com essa desconexão e trabalhando o máximo que posso para tentar fazer essa conexão, mas acho que é um projeto de longo prazo”.

"Mas, mesmo considerando que estamos tendo um desempenho ruim, tendo claramente perdido o ímpeto em nosso caminho para o Red Bulls, estar aqui para lutar contra o Aston é inacreditável nesta fase da temporada e só temos que continuar batendo."

"Um grande obrigado a todos na fábrica por seus esforços incessantes. Podemos fechar essa lacuna, será difícil, mas não impossível", acrescentou.

Na corrida de Melbourne, George Russell até assumiu a liderança desde a largada, assumindo o lugar de Max Verstappen na curva 1, mas o piloto britânico perdeu a vaga na volta 7 ao se aproximar do buraco com sua moto, safety car da pista; então a primeira bandeira vermelha do dia é levantada.

Após a retomada dos testes, Russell teve que deixar a corrida com o motor W14 pegando fogo. Hamilton comentou: “Acho que George não teve sorte hoje. “Algo que precisamos considerar. Nossa confiabilidade é geralmente muito boa, o que aconteceu é realmente lamentável.

"Mas fora isso, conseguir essa pontuação hoje é muito bom. Eu certamente não esperava ser o segundo, então estou muito grato por isso”.

Foto destaque: Lewis Hamilton, Max Verstappen e Fernando Alonso formaram pódio de campeões no GP da Austrália da F1 2023. Reprodução/GE