Bélgica vence a primeira na Euro e embola Grupo E

Os belgas agora respiram aliviados, com a liderança de Kevin De Bruyne e Youri Tielemans, que marcaram os gols decisivos

22 Jun 2024 - 18h23 | Atualizado em 22 Jun 2024 - 18h23
Bélgica vence a primeira na Euro e embola Grupo E Lorena Bueri

Neste sábado (22), a Bélgica derrotou a Romênia por 2 a 0 na Rhein Energie Stadion, em Colônia, Alemanha, garantindo sua primeira vitória na Eurocopa 2024. O resultado coloca os belgas na liderança do Grupo E, enquanto a Romênia permanece na segunda colocação. Ambas as seleções estão empatadas com Eslováquia e Ucrânia, todos com três pontos, prometendo uma última rodada emocionante para definir as classificadas.

A Bélgica entrou em campo com um time forte, liderado por Casteels no gol, e uma defesa composta por Castagne, Faes e Vertonghen. No meio-campo, Theate, Tielemans, Onana e De Bruyne deram consistência e qualidade na saída de bola, enquanto Doku e Lukébakio apoiaram o ataque comandado por Lukaku. O técnico Domenico Tedesco fez alterações estratégicas ao longo da partida, trazendo Debast, Mangala, Carrasco e Trossard para garantir a intensidade do time.

A Romênia, sob o comando do técnico Edward Iordănescu, apresentou uma formação equilibrada com Nită no gol, e uma linha defensiva formada por Ratiu, Drăgusin, Bancu e Burcă. No meio, Marius Marin, Răzvan Marin e Stanciu buscaram controlar o jogo, enquanto Man, Drăgus e Mihăilă foram responsáveis pelas investidas ofensivas. Iordănescu também fez mudanças táticas importantes, trazendo Sorescu, Olaru, Alibec e Hagi para tentar mudar o cenário da partida.

Onana comemora com De Bruyne

Onana comemora com De Bruyne (Foto: reprodução/UEFA)

Primeiro tempo

A Bélgica iniciou a partida com uma postura agressiva, sabendo da importância da vitória na competição. Logo aos 2 minutos, Youri Tielemans abriu o placar com um chute preciso de fora da área, após uma assistência de Romelu Lukaku. A Romênia tentou reagir e criou algumas oportunidades, como a finalização de Razvan Marin aos 3 minutos e a cabeçada de Radu Dragusin aos 5 minutos, ambas defendidas pelo goleiro belga Koen Casteels.

A Bélgica manteve a pressão e teve boas chances de ampliar o marcador, como as finalizações de Dodi Lukébakio aos 18 e 31 minutos, ambas defendidas pelo goleiro romeno Florin Nita. Kevin De Bruyne também ameaçou aos 43 minutos, mas sua tentativa foi defendida.

A Romênia, apesar de estar em desvantagem, não deixou de buscar o empate. Dennis Man teve uma boa oportunidade aos 37 minutos, mas seu chute foi defendido pelo goleiro belga. Andrei Burca também teve uma chance de cabeça aos 45 minutos, após um escanteio de Nicolae Stanciu, mas a bola não encontrou o gol.

O primeiro tempo também foi marcado por algumas faltas e disputas intensas, resultando em um cartão amarelo para Dodi Lukébakio aos 35 minutos por uma entrada perigosa. A partida foi interrompida aos 25 minutos devido a uma lesão de Valentin Mihaila, que acabou se recuperando e retornando ao jogo.

Com um desempenho sólido, a Bélgica controlou a maior parte das ações, enquanto a Romênia buscou contra-ataques e oportunidades em bolas paradas, mas não conseguiu superar a defesa belga. O jogo segue aberto para o segundo tempo, com ambas as equipes em busca de um resultado positivo.

Tielemans comemora seu gol

Tielemans comemora seu gol (Foto: reprodução/UEFA)

Segundo tempo

O segundo tempo foi marcado por muitas oportunidades de gols perdidas. No segundo tempo do jogo entre Bélgica e Romênia, a equipe belga consolidou sua vitória com uma atuação sólida e decisiva. A partida começou com a Bélgica liderando por 1 a 0 e rapidamente se destacou pela intensidade e pelas chances de gol para ambos os lados.

Aos 18 minutos, Romelu Lukaku ampliou a vantagem belga com um chute preciso de fora da área, após um passe em profundidade de Kevin De Bruyne. O gol foi confirmado após revisão do VAR, estabelecendo o placar em 2 a 0. A Romênia, apesar de ter boas oportunidades, não conseguiu converter suas chances em gols, como nas tentativas de Dennis Man e Valentin Mihaila, ambas defendidas com segurança pelo goleiro Koen Casteels.

A Bélgica continuou pressionando e criou várias chances claras, com Kevin De Bruyne e Romelu Lukaku sendo os principais protagonistas. De Bruyne teve duas finalizações defendidas pelo goleiro romeno, enquanto Lukaku teve uma tentativa bloqueada dentro da área. A Romênia respondeu com algumas investidas perigosas, mas a defesa belga, liderada por Jan Vertonghen, se manteve firme.

No decorrer do segundo tempo, a Bélgica realizou várias substituições estratégicas, trazendo Yannick Carrasco, Orel Mangala e Leandro Trossard, o que ajudou a manter o ritmo e a pressão sobre os romenos. A Romênia também fez suas mudanças, introduzindo jogadores como Deian Sorescu e Ianis Hagi, mas sem sucesso em alterar o placar.

Apesar de alguns momentos de tensão e oportunidades para ambos os lados, o marcador permaneceu inalterado até o apito final. A Bélgica garantiu sua vitória por 2 a 0, demonstrando eficiência e um controle tático que frustrou qualquer tentativa de reação da Romênia.

De Bruyne melhor em campo

De Bruyne foi eleito o melhor em campo (Foto: reprodução/UEFA)

Situação do Grupo E e próximos jogos

Com esta vitória, o Grupo E da Euro 2024 está totalmente equilibrado. Todas as equipes, incluindo Bélgica, Romênia, Eslováquia e Ucrânia, somam três pontos após duas rodadas. Isso deixa a definição das vagas para as oitavas de final para a última rodada, prometendo emoções fortes para os torcedores.

Os jogos decisivos para o Grupo E acontecerão no dia 26 de junho, às 13h (horário de Brasília):